February 17, 2019

Ненайденные сокровища Древнего Египта

  • Автор Admin
  • нет комментариев

Интерес к Египту появился еще в далекие времена, потому что его развитая цивилизация уже вызывала любопытство иностранцев. 

Сокровищница мира

Египет захватили арабы в 7-м веке нашей эры. Арабы заинтересовались древними памятниками с точки зрения наличия в них сокровищ.  Был опубликован даже своего рода путеводитель, в котором сообщалось о местах, богатых памятниками.

Арабские завоевания и последующий распад империи.

В средние века участники крестовых походов рассказывали о сокровищах, проезжая через Египет в Палестину. В период Возрождения наблюдения и сообщения, оставленные древними греками, вызвали большой интерес этой стране. Особенно интерес к сокровищам Египта возрос в 19 веке

Масштабные археологические исследования начались ещё в начале 19 века. После Второй мировой войны исследования проводят египтяне и научные миссии из многих стран. Благодаря им открываются новые памятники и сокровища. Как говорят египтологи, к настоящему времени обнаружено всего чуть более 30 процентов из них.

Памятники

Памятники Древнего Египта по-прежнему лежат по обе стороны Нила под песками пустыни. Большой сенсацией было обнаружение гробницы Тутанхамона, скрывающей огромное количества золота и артефактов. Одно из загадочных зданий, расположенных в Гизе, пригороде Каира, – гигантская статуя сфинкса с головой Шефрена. Его размеры 74 метра в длину и 20 метров в ширину.Некоторые исследователи говорят, что это было построено около 10500 г. до н.э.

Сфинкс

Существует также пирамида Хеопса, самая старая и самая высокая из трех пирамид в Гизе. Она принадлежит к крупнейшим каменным постройкам в мире. С пирамидами может конкурировать только самый красивый и впечатляющий храм Абу-Симбела – работа фараона Рамзеса II Великого. Святилище было посвящено Амон-Ра (богу солнца), Птаху (богу творца), Хармахису (хранителю Врат подземного мира) и саму Рамзесу.

Четыре колоссальные статуи высотой 20 м каждая изображают самого фараона, сидящего на троне, и миниатюрные фигуры королевы и дочерей у его ног. Этот необычный фронтон высекала масса рабов в твердой скале посреди нубийской пустыни. Когда в Асуане было начато строительство Большой плотины и храм должен был находиться под водой, было решено поднять его на 90 м выше, что было сделано с большой точностью.


Храм Абу-Симбела