Январь 06, 2019

Мой первый опыт в Геокешинге (Geocaching)

  • Автор Admin
  • нет комментариев

Что такое геокешинг?

В наши дни каких только развлекательных мероприятий не навыдумывают юные фантазеры!

Разнообразные квесты, квизы, всевозможные конкурсы и прочие рекреационные приколы дополняют наш рынок развлечений! И вот одной из таких идей, весьма блестящих по своей сути, является geocaching.

Помимо своей основной, рекреационной функции, геокешинг решает поистине насущные задачи и, я бы даже сказал, способствует прогрессу нашего мира. Геокешинг пропагандирует путешествия, просвещение, сближает с планетой Земля, разве это не здорово? Так вот, сегодня я расскажу вам про свой опыт в этой занимательной головоломке.

Как я узнал о геокешинге?


Дело было летом, на дворе стоял аномально жаркий июль, а я принимал в своём родном городе Зеленограде подругу-сибирячку Алину.

По приезде Алина выражала восторг моим зелёным городом, ей не терпелось облазить его сверху до низу. Разумеется, я был в горд представить ей главные достопримечательности своей малой родины.

Я сводил ее в парк Победы, провёл по краеведческому музею, мы прогулялись по площади Юности и даже сходили в мажористый VIP-ресторанчик «Goodson». Однако, полностью удовлетворить её туристическое любопытство не удалось.

«И это все?!» — снобливо говорила она.

«Какой же ты, к черту, патриот, если твои познания о своём городке ограничиваются скромным рядом общеизвестных мест?!»

И тогда она рассказала мне про geocaching.

Исторический геокешинг

Оказалось, что студентка истфака Новосибирского Университета Алина, вплотную изучая Великую Отечественную Войну, использует геокешинг. Путешествуя по России, она выискивает «кеши», в которых запрятаны различные памятные вещицы, сохранённые с тех страшных времён.

«Я неспроста согласилась сама приехать к тебе и не настояла, как обычно, на твоём визите в Сибирь. Дело в том, что в терниях лесов, покрывавших ранее села Матушкино и Савёлки, запрятано письмо шестидесятилетней давности, послание советского рядового Андрея Евграфова к потомкам, то есть, к нам. Евграфов решительно не хотел, чтобы сие послание попало в руки властей и стало достоянием общественности. Буквально за несколько дней до своей смерти Евграфов послал его в тыл своей сестре и наказал хранить его вплоть вековой годовщины революции. В 2017 году же, по завещанию солдата, письмо должно перейти в собственность юному мыслящему искателю. Так, потомок Евграфова решил исполнить волю деда с помощью геокешинга. «И пускай лишь один человек в моей богом забытой Родине будет знать правду».

Недолго думая, мы отправились на поиски «клада».
Координаты кеша оказались простыми, но весьма мудреными, ибо автор клада крайне пространно и расплывчато описывал лесную местность, чрезмерно креативно описывая пространство, в котором запрятана сокровенная вещица.

«Тайник закопан во рву, расположенном около детской тарзанки, под самым темным стволом тополя, с противоположной от тарзанки стороны, между папоротником и красным кирпичом».

Не дожидаясь полудня, в бодром расположении духа мы прошлись по пустым лесным тропинкам и достигли пункта назначения.

«Та-ак… — деловито затянула Алина, вставая перед тарзанкой. — «Нужное нам дерево либо то, либо то, либо то!».

Что ж, ладно, подошли к первому дереву.

«Ой, так это осина или ива, не тополь!» — заметил я.

Окей. Подошли ко второму дереву. Это был очевидный тополь. С противоположной от нас стороны лежал кирпич, все как в описании. Как мужчина, я принял грязную работу раскопок на себя и вскоре кеш был в руках. Мы его раскрыли, там было несколько бумажек и ветхий пожелтевший кусок бумаги, все содержание которого было изложено в последних сообщениях.

Письмо

«… И ты, неведомый потомок мой и земли русской, убиенной вероломным врагом, всю жизнь свою проживаешь, служа верно и преданно все могучему Рейху. Ты презираешь грязную кровь, либералов, коммунистов, восславляя своего фюррера. Ты убеждён, что это правильно и праведно, но ты должен знать правду, сокрытую от тебя оккупантом. Сегодня 24 ноября 1941 года, и я, твой русский предок, вместе со своим взводом отчаянно погибаю под Москвой, выбрасывая из себя последние силы в надежде отстоять свою землю, вопя и терзаясь. Завтра я погибну, а фашисты переберутся через водохранилище, раскидав по полям и окопам тела советских солдат. Через неделю поработители достигнут Красной площади и расстреляют правительство Советов, а заодно с ними усеют улицы столицы бездыханными человечьими телами. Через год большинство советских граждан присягнут врагу и мир погрузится во тьму. Я сделал все что мог, мой родной земляк. Немецкие чудовища оказались коварнее. Прости меня.»